noviembre 13, 2017 Donna Alcala

Quiero Vivir En Andorra: ¿Qué debo hacer?

Andorra es, actualmente, uno de los países más atractivos a nivel internacional para venir a constituir tu sociedad, invertir y residir.

En ediciones pasadas hablábamos de su increíble fiscalidad y su ecosistema emprendedor, que hace de Andorra un país altamente atractivo para la inversión extranjera. Hoy trataremos otro de los pilares básicos para fundamentar la decisión de apostar por Andorra: la residencia en el país.

La residencia en Andorra permite vivir (y, en su caso, trabajar) en un país caracterizado por su elevado nivel de vida, su seguridad, estabilidad política y económica, medioambiente, proximidad geográfica con Barcelona y Toulouse, salarios altos y su fiscalidad altamente competitiva.

El salario mínimo interprofesional en Andorra de cara al 2018, será de más de 1.000 euros al mes (1.005,33€) y el salario medio mensual será de más de 2.000 euros (2.041,35€).

¿Qué debo hacer para residir en Andorra?

 En Andorra existen actualmente dos formas básicas de residencia, y cada una de ellas presenta a su vez diferentes modalidades: los activos residentes y los no activos residentes.

1.- Activos residentes

Entre otras modalidades de activos residentes, destacan las siguientes:

i. Autorización de residencia y trabajo por cuenta propia

Habilita para residir en Andorra y desarrollar una actividad profesional por cuenta propia.

Para obtener la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia se deberá aportar diferente documentación como, por ejemplo, el pasaporte y certificado de antecedentes penales legalizados y postilados, documento acreditativo del estado civil, documento acreditativo del alojamiento y el currículum vitae.

En el caso que se establezca por medio de sociedad, deberá tener una participación en el capital social superior al 10% y formar parte su órgano de administración.

Se concede con una duración inicial de un año y se renueva tres veces por períodos de dos años. Pasados siete años a contar desde la concesión inicial de la autorización, las renovaciones sucesivas se otorgan por períodos de diez años.

ii. Autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena

Habilita para residir en Andorra y trabajar para alguna empresa andorrana.

El trabajador deberá presentar la documentación anterior y, además, tener un contrato laboral en vigor con una empresa de Andorra.

Se concede con la misma duración que la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

2.- No activos residentes

Entre otras modalidades de no activos residentes, destaca la siguiente:

i. Autorización de residencia sin actividad lucrativa

Se concede a los no nacionales andorranos que residen de forma efectiva en Andorra al menos 90 días al año y no desarrollan una actividad profesional en el país.

No se considera actividad profesional la gestión de los propios bienes y toda función de gestión de sociedades en las cuales tenga un porcentaje de participación superior al 50%, siempre que su cargo como miembro del órgano de administración sea no remunerado.

Para acogerse a esta modalidad de residencia deberá invertir un mínimo de 400.000€ en alguna de las tipologías de activos siguientes:

  • Bienes inmuebles situados en territorio andorrano.
  • Participaciones en el capital social o en los fondos propios de sociedades residentes en Andorra.
  • Instrumentos de deuda o finanzas emitidos por entidades residentes en Andorra.
  • Instrumentos de deuda emitidos por cualquier Administración Pública de Andorra.
  • Depósito no remunerados en el Instituto Nacional de Finanzas.

Además, deberá hacerse un depósito de 50.000€ no remunerados en el INAF (“Institut Nacional d’Assistència Financera”) y, en su caso, 10.000€ por cada persona a su cargo que adquiera la condición de residente sin actividad lucrativa.

Se concede con una duración inicial de dos años. La primera renovación se da por un período de dos años, la segunda renovación por un período de tres años y las sucesivas por un período de diez años.

Si se cumplen determinados requisitos, las personas que residan en Andorra podrán ser residentes fiscales en el país y acogerse a sus increíbles ventajas fiscales.

¡Andorra te ofrece muchísimas ventajas!

Para saber más, puedes ponerte en contacto con el equipo de Emindset Law en el email contact@emindsetlaw.com y te ayudaremos a hacer realidad tus sueños.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *